(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Il contributo analizza l’evoluzione della terminologia linguistica documentata nell’«Archivio Glottologico Italiano» mediante misure lessicometriche relative al ciclo vitale dei tecnicismi e alle dinamiche di espansione e contrazione del lessico specialistico. Adottando un approccio quantitativo, basato su una lettura da lontano, vengono dunque esaminati indicatori quali il numero di type per anno, la frequenza relativa dei tecnicismi, il Type-Token Ratio (TTR) e il tasso di obsolescenza delle parole, considerati sia nei loro valori assoluti sia in dipendenza di variabili associate alla stratificazione cronologica della terminologia. Linguistics Terminology: A Distant Reading. Quantitative Analysis of a Corpus of Scientific Papers (1876–2014) This paper examines the evolution of Linguistics terminology documented in the «Archivio Glottologico Italiano» journal, focusing on the life cycle of technical terms as well as lexical expansion and contraction. Adopting a quantitative approach within a "distant reading" framework, the study analyzes key indicators such as the number of term types per year, the relative frequency of specialized terms, the Type-Token Ratio (TTR), and the obsolescence rate. These metrics are assessed in relation to variables linked to the chronological stratification of terminology.