(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
In questo contributo si introducono dei parametri per la classificazione della modalità comunicativa, con particolare attenzione ai nuovi media e alle potenzialità che essi offrono con riguardo alla modalità. Si prendono in considerazione Whatsapp, X (già Twitter) e TikTok e se ne confrontano le modalità attraverso i criterî di proprietà dell’interazione e canale/i, articolati sulla base delle riflessioni già in Voghera (2022), Voghera (1993). Le proprietà dell’interazione sono suddivise in a) collocazione spazio-temporale, b) direzionalità e c) libertà di presa di parola. Il canale è distinto in a) tipo e b) livello. Attraverso questi parametri si propone una cernita delle modalità offerte dai social media in esame, anche in prospettiva comparativa, al fine di stimolare un più ampio discorso sulle nuove modalità online, che determinano gli usi linguistici su tali piattaforme. Social media and their modality: case studies on TikTok, Whatsapp, X. A theoretical proposal. In this contribution, parameters for the classification of communicative modality are introduced, with particular attention to new media and the potential they offer regarding modality. WhatsApp, X (formerly Twitter), and TikTok are taken into consideration, and their modalities are compared according to the criteria of interaction properties and channel/s, structured on the basis of the reflections already presented in Voghera (2022) and Voghera (1993). The properties of interaction are divided into a) spatio-temporal placement, b) directionality, and c) freedom of speaking. The channel is distinguished by a) type and b) level. Through these parameters, a selection of the modalities offered by the examined social media is proposed (even from a comparative perspective) in order to stimulate a broader discussion on the new online modalities that shape linguistic uses on these platforms.