(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Questo articolo analizza l’introduzione e la diffusione dell’espressione italiana macchina del fango, coniata nel 2009 dal giornalista Giuseppe D’Avanzo, all’epoca vicedirettore del quotidiano La Repubblica, per descrivere le campagne di discredito mediatico e politico, nel contesto linguistico spagnolo, dove è stata adattata nella forma máquina del fango. La locuzione ha trovato terreno fertile in Spagna grazie all’influenza di figure prominenti della cultura italiana, come Roberto Saviano e Umberto Eco, che ne hanno favorito la diffusione attraverso opere letterarie e interventi pubblici. Attraverso l’analisi di corpora linguistici e fonti giornalistiche, si evidenzia come máquina del fango abbia mantenuto il significato originale, affermandosi come termine chiave nel lessico politico-mediatico spagnolo per descrivere strategie di delegittimazione. Lo studio evidenzia il ruolo dei neologismi italiani nell’arricchimento del dibattito culturale globale e sottolinea l’importanza della ricerca lessicografica per comprendere i processi di trasferimento linguistico e culturale in una prospettiva transnazionale. Introduction and spread of the italianism máquina del fango in Spanish political and media language This article examines the introduction and spread of the Italian expression macchina del fango, coined in 2009 by journalist Giuseppe D’Avanzo, then deputy editor of the newspaper La Repubblica, to describe media and political smear campaigns, within the Spanish linguistic context, where it has been adapted as máquina del fango. The expression found fertile ground in Spain thanks to the influence of prominent figures from Italian culture, such as Roberto Saviano and Umberto Eco, who contributed to its dissemination through literary works and public engagements. Through the analysis of linguistic corpora and journalistic sources, it is highlighted how máquina del fango has retained its original meaning, establishing itself as a key term in the Spanish political-media lexicon to describe delegitimization strategies. The study underscores the role of Italian neologisms in enriching global cultural discourse and highlights the importance of lexicographic research in understanding the processes of linguistic and cultural transfer from a transnational perspective.