(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Nel fluido panorama della manualistica destinata alle scuole secondarie nell’Italia postunitaria spiccano per attivismo e innovatività Luigi e Raffaello Fornaciari, autori di grammatiche e di antologie improntati a una visione classico-purista con moderate aperture alla modernità del canone linguistico-letterario. In particolare gli Esempi di bello scrivere, condivisi tra padre e figlio, rappresentano un caso pressoché unico di canone generazionale ‘dinamico’. Riveduti e integrati a quattro mani nelle prime edizioni, e arricchiti nell’ultima (ristampata fino al 1907) da Raffaello con generi e autori dei secoli XIV-XVII e un’appendice di scrittori del XIX secolo, gli Esempi si qualificano come fonte privilegiata per osservare l’evolversi del canone linguistico-letterario dal modello risorgimentale a quello postunitario. Attraverso sondaggi nei testi dei Fornaciari, rapportati all’editoria scolastica coeva, si profileranno le coordinate per una ricostruzione attendibile del circuito modellistico tra grammatica, stilistica e testualità letteraria nel periodo cruciale per la formazione dell’italiano contemporaneo, tuttora soggetto a ristandardizzazione. Do not «pascere di ricotte» the «fresche menti»: the ‘dynamic’ canon of Luigi and Raffaello Fornaciari in post-unification education In the fluid context of school manuals in post-unification Italy, Luigi and Raffaello Fornaciari stand out for their activism and innovativeness, authors of grammars and anthologies marked by a classical-purist vision, with moderate openings to modernity, of the linguistic-literary canon. In particular, the Examples of Fine Writing, shared between father and son, represent an almost unique case of a ‘dynamic’ generational canon: four-handed revised and corrected in the first editions, they were then expanded in the last (reprinted until 1907) by Raffaello, who included genres and authors from the 14th-17th centuries and passages by 19th-century writers. The Examples therefore qualify as a privileged source for observing the evolution of the linguistic-literary canon from Risorgimento to the post- model. Through surveys of Fornaciari’s texts, compared to contemporary scholastic publishing, we will outline coordinates for a reliable reconstruction of the model circuit between grammar, stylistics and literary textuality in the crucial period for the formation of contemporary Italian, which is still subject to re-standardisation.