(untitled) (ItalianoLinguadue, 2011)
In questo articolo si analizzano le principali componenti della competenza di lettura: in altri termini, quali operazioni un individuo deve saper compiere con un e su un testo scritto per poter essere definito “lettore competente”? Le componenti della lettura sono identificate sulla base dei Quadri di riferimento di importanti indagini nazionali (INVALSI SNV ) e internazionali (OCSE PISA). I Quadri fianno riferimento a competenze di lettori madrelingua, ma le componenti di lettura, di per sé, devono essere sviluppate anche in L2. Vengono poi descritti i livelli di literacy (alfabetizzazione funzionale) presi come base da OCSE PISA per descrivere le competenze di lettura degli studenti quindicenni. Dopo un’analisi dei risultati ottenuti dagli studenti Italiani nell’indagine PISA 2006 e dei risultati della Prova Nazionale al termine del primo ciclo di istruzione (esame di stato 2008-2009), si formulano alcune proposte per il miglioramento delle competenze di lettura degli studenti italiani, certamente possibile attraverso una opportuna e coerente didattica nei dieci anni di istruzione obbligatoria. National and international surveys of reading competence This article studies the main components of reading competence: in other words, what operations an individual needs to carry out in order to be defined a “competent reader” with respect to a written text? The components of reading are identified based on the Reference Frameworks of important national (INVALSI SNV) and International (OSCE PISA) surveys. The Frameworks refer to the competences of mother tongue readers, but the components of reading, for itself, also need to be developed in the L2. The literacy levels are also described on which OSCE PISA is based, in order to discuss the reading competence of 15-year old students. After analyzing the National results of Italian students in the PISA 2006 survey and the results from the National test at the end of the first instruction cycle (State exam 2008-2009), a few proposals are made to improve the reading competence of Italian students, which can be attained thanks to opportune and coherent didactics over the 10-year period of obligatory schooling.