ANALIZZARE I MANUALI PER L’INSEGNAMENTO DELLE LINGUE: STRUMENTI PER UNA GLOTTODIDATTICA APPLICATA (ItalianoLinguadue, 2018)
Il contributo intende aiutare il lettore ad acquisire consapevolezza di come sono strutturati i manuali utilizzati per l’insegnamento delle lingue moderne. Presenta quindi una dettagliata scheda di osservazione che guida passo dopo passo nell’analisi dei manuali. La scheda è accompagnata da istruzioni per la compilazione che richiamano e illustrano – in forma sintetica ma sistematica – concetti chiave della didattica delle lingue. S’intende così offrire un percorso di (auto)formazione basato sulla pratica ma saldamente ancorato ai principi teorici che costituiscono il fondamento della prassi didattica. A supporto e complemento della sezione operativa in cui si guida il lettore nell’analisi, si presentano i risultati di un lavoro di ricerca glottodidattica nel quale la scheda di osservazione proposta è stata applicata a una selezione di manuali di diverse L2.Analysis of language teaching textbooks: instruments for applied language teaching methodology The article raises awareness of how modern languages textbooks are structured. It presents a detailed, step-by-step observation grid that guides textbook analysis. The grid is accompanied by instructions that recall and illustrate – in a synthetic but systematic form – the key concepts of language teaching. It is thus intended to be a tool for (self-)study, based on practice yet firmly anchored to the theoretical principles that constitute the foundation of teaching practice. To support and complement the section in which the reader is guided in the analysis, the results of a language teaching study on a selection of different L2 textbooks using the proposed observation grid are presented.