«PER UN PIÙ SEMPLICE E SANO USO SCOLASTICO». INDICAZIONI ED ESERCIZI DI SCRITTURA IN GRAMMATICHE E TESTI DI EDUCAZIONE LINGUISTICA DEI PRIMI DECENNI DEL NOVECENTO (ItalianoLinguadue, 2018)
Il contributo si propone di ripercorrere – attraverso alcuni esempi significativi – il cambiamento della didattica della scrittura iniziato nella prima parte del Novecento in Italia. Dopo alcuni paragrafi dedicati a delineare la situazione generale della didattica della scrittura a scuola (temi e testi ricorrenti, collocazione nei programmi, strumenti dedicati), si passeranno in rassegna alcune testimonianze e alcune opere innovative. In particolare, sarà dedicato ampio spazio al contributo di Giuseppe Lombardo Radice e di altri pedagogisti, senza però trascurare l’apporto dei linguisti più aperti all’innovazione e più sensibili alla realtà scolastica e sociale in evoluzione. Ciò nella prospettiva di ricostruire precedenti importanti, anche se poco noti, per comprendere meglio la situazione odierna. «For simple and healthy school use». Directions and writing exercises in grammar books and language education text books from the first decades of the 19th centuryThe article explores some significant examples of the changes in teaching writing which started in the early part of the 20th century in Italy. After an outline of the general situation of teaching writing at school (typical compositions and texts, place in school curricula, tools), some significant contributions and innovative works will be reviewed. Particular focus will be on Giuseppe Lombardo Radice and other educators, without neglecting the influence of linguists who were more willing to renew and more sensitive to school and social changes. On the basis of this analysis, we would like to retrace little-known but interesting precedents to better understand the current situation.