SCUOLA DIGITALE: L’AMBIENTE DI APPRENDIMENTO MOODLE APPLICATO AD UN CPIA (ItalianoLinguadue, 2019)
L’articolo riporta uno studio sperimentale basato sull’utilizzo dell’ambiente di apprendimento virtuale Moodle in un CPIA (Centro Provinciale per l’Istruzione degli Adulti), con l’obiettivo di trasformare anche quelle aule in “luoghi aperti all’innovazione” mediante l’utilizzo di dispositivi digitali connessi ad internet. L’esperienza è stata effettuata in 5 classi ed ha visto coinvolti circa 80 studenti, adolescenti e adulti, con background differenti. Nel lavoro in classe e a sostegno è stata messa in pratica una metodologia che fa riferimento alla scuola digitale, con attività specifiche e mirate create dal docente e svolte con la sua regia. Si è inteso, in tal modo, rendere l’esperienza scolastica più vicina alle modalità di apprendimento attuali, rendendo la fruizione dei contenuti accessibile anche a distanza e rimodulando i tempi di insegnamento/apprendimento. L’analisi del percorso effettuato illustra le criticità più evidenti che si sono nel corso dell’esperienza e propone ipotesi di soluzione che possono sostanziarsi in utili indicazioni per ulteriori sperimentazioni future. Digital school: the moodle learning environment applied to a CPIA The article reports an experimental study based on the use of the virtual learning environment Moodle in a CPIA (Provincial Centre for Adult Education), with the aim of transforming those classrooms into "places open to innovation" through the use of digital devices connected to the Internet. The experience was carried out in 5 classes and involved about 80 students, adolescents and adults, with different backgrounds. In classroom work and support, a methodology that referred to the digital school, with specific and targeted activities created by the teacher and carried out with his/her direction, was implemented. The aim was to bring the school experience closer to current learning methods, using contents accessible at a distance and remodelling teaching/learning times. The analysis of the course followed illustrates the most evident critical aspects during the experience and proposes possible solutions further experimentation in the future