INTRODUZIONE: "C’È GRAMMATICA E GRAMMATICA...". PERCHÉ UN CORSO SUL MODELLO VALENZIALE (ItalianoLinguadue, 2020)
L’articolo introduce la raccolta dei contributi di un corso di approfondimento sulla grammatica valenziale tenutosi all’Università di Padova negli anni accademici 2017/18 e 2018/19, per insegnanti di ogni ordine e grado e studenti universitari. Dopo una sintetica presentazione di alcune problematiche relative all’insegnamento della grammatica nella scuola di oggi con particolare riferimento al territorio padovano, ci si sofferma sul modello valenziale, ripercorrendone la storia in Italia ed analizzandone la diffusione in una ventina di manuali scolastici in uso. Si riflette quindi sugli effetti positivi che la sua adozione può avere sull’apprendimento della lingua materna e si conclude con la presentazione del corso e dei saggi raccolti nel volume. “There’s grammar and grammar...”. Why a course on the valency model?The article introduces a collection of contributions from an in-depth course on Valency Grammar held at the University of Padua during 2017/18 and 2018/19, for teachers of all levels and university students. After a brief presentation of some issues related to the teaching of grammar in today's schools with particular reference to the territory of Padua, we focus on the valency model, retracing its history in Italy and analyzing the spread in about twenty school textbooks currently in use. It reflects on the positive effects that adoption can have on learning the mother tongue and concludes with a presentation of the course and collected essays.