INTRODUZIONE. AUTOBIOGRAFIE LINGUISTICHE: PER UNA RICOSTRUZIONE RIFLESSIVA DEGLI ITINERARI ESISTENZIALI E PROFESSIONALI DEGLI INSEGNANTI (ItalianoLinguadue, 2021)
In questo articolo le due autrici ricostruiscono il loro itinerario professionale, le influenze che hanno potuto orientare il loro percorso (ricerca in Didattica delle lingue straniere, Scienze dell’Educazione, lavori del Consiglio d’Europa, passione per la letteratura...) il processo che le ha portate ad adottare il dispositivo delle autobiografie linguistiche (AL) nel loro insegnamento della lingua materna, straniera o seconda. Presentano poi la loro concezione delle AL, gli approcci pedagogici che ne facilitano la realizzazione, e analizzano gli effetti del processo di scrittura sulla memoria e sui rapporti con le lingue. Infine esaminano l’impatto dell’analisi riflessiva sia individuale che collettiva su questi scritti autobiografici, capace di trasformare l’insegnamento/apprendimento delle lingue, trasformazione che potrebbe prodursi se gli insegnanti fossero formati al paradigma della consapevolezza e della prassi. Autobiographies langagières : pour une conscientisation des trajets existentiels et professionnels des enseignantsDans cet article, les deux auteures retracent leur parcours professionnel, les influences qui l’ont infléchi (recherches en Didactique des langues étrangères, en Sciences de l’éducation, travaux du Conseil de l’Europe, passion pour la littérature…) et le cheminement qu’elles ont emprunté pour parvenir à adopter le dispositif des autobiographies langagières (AL) dans leur enseignement de langue maternelle, étrangère ou seconde. Elles présentent leur propre conception des AL, les démarches pédagogiques favorisant leur mise en place, puis analysent les effets du processus d’écriture sur la mémoire et les rapports construits aux langues. Elles abordent enfin les impacts des retours réflexifs, à la fois individuels et collectifs, sur ces écrits autobiographiques, susceptibles de transformer l’enseignement/apprentissage des langues, transformation qui pourrait advenir si les professeurs étaient formés au paradigme relevant de la conscientisation et de la praxis.  Linguistic autobiographies: reflexive reconstruction of teachers’ existential and professional itineraries In this article, the two authors reconstruct their professional itineraries, the influences that guided their paths (research in Foreign Language Teaching, Educational Sciences, working with the Council of Europe, passion for literature...). The process led them to adopt the device of linguistic autobiographies (AL) in their teaching of mother tongue, foreign or second languages. They then present their conception of ALs, the pedagogical approaches that facilitate their implementation and analyze the effects of the writing process on memory and language relationships. Finally, they examine the impact of both individual and collective reflective analysis on these autobiographical writings, capable of transforming language teaching/learning, a transformation that can occur if teachers are trained according to the paradigm of mindfulness and praxis.