MIGRAZIONE, LINGUE IN CONTATTO E NASCITA DI NUOVE LINGUE: IL CASO DEL CAMFRANGLAIS (ItalianoLinguadue, 2021)
La globalizzazione ha come conseguenza un intenso flusso migratorio e una moltiplicazione di comunità diasporiche in vari centri del mondo (Vertovec, 2007). Questo lavoro focalizza l´attenzione sull’aspetto linguistico dell’immigrazione straniera, in particolare riferimento alle lingue immigrate. Se all’inizio del fenomeno migratorio poca attenzione veniva prestata, sia in Italia che in Europa, ad una ricognizione delle lingue parlate dagli immigrati, sul loro stato e uso nei paesi di migrazione (Barni, 2004: 8), l’ingresso degli stranieri, sempre più numerosi ha spinto gli esperti nel campo della linguistica ad approfondire ricerche nell’ambito delle lingue degli immigrati. Questo contributo focalizza la propria attenzione sul camfranglais, una delle lingue parlate dai Camerunensi. Con la migrazione dei camerunesi in Italia, il contatto del camfranglais con l’italiano dà origine a una nuova lingua, diversa dal camfranglais usato dai camerunensi in Camerun. Migration, languages in contact and the birth of new languages: the case of CamfranglaisGlobalization has led to an intense migratory flow and a multiplication of diasporic communities in various centers of the world (Vertovec, 2007). The present work focuses on the linguistic aspect of immigration, particularly with regard to immigrants’ languages. At the nascent stage of the contemporary migratory phenomenon, little attention has been paid - both in Italy and in Europe - to the analysis of the status and uses of the languages spoken by immigrants in the countries of immigration (Barni, 2004: 8). However, the increasing wave of immigration prompted more experts in the field of linguistics to deepen research on the immigrants’ languages. This contribution focuses on Camfranglais, one of the languages spoken by Cameroonians. With the migration of Cameroonians to Italy, the contact of Camfranglais with the Italian language gives birth to a new language, which carries, in the new setting, new characteristics and functions.