PER UN REPERTORIO DELLE TRADUZIONI VERSO L’ITALIANO IN ISTRIA E FRIULI-VENEZIA GIULIA NELLA SECONDA METÀ DELL’OTTOCENTO (ItalianoLinguadue, 2021)
Alla crescente attenzione per la teoria e la storia della traduzione in Italia non ha fatto seguito la redazione di repertori bibliografici delle traduzioni pubblicate in volume prima del XX secolo. Nonostante le innegabili lacune, il Catalogo dei libri italiani dell’Ottocento ha permesso di redigere un primo elenco delle traduzioni pubblicate nel periodo 1850-1899. Questo articolo illustra modalità, problemi e prospettive della ricerca e ne riporta i risultati relativi alla regione Friuli-Venezia Giulia. Una ulteriore ricerca sull’OPAC del Servizio Bibliotecario Nazionale ha permesso di individuare alcune traduzioni pubblicate nella odierna Istria slovena e croata. Questi spogli non sono esaustivi ma permettono di giungere a una prima valutazione del fenomeno della traduzione nell’area geografica e nel periodo considerati. For a repertory of translations into Italian in Istria and Friuli-Venezia Giulia in the second half of the nineteenth centuryThe growing attention to the theory and history of translation in Italy has not been followed by the compilation of bibliographical repertories of translations published in volume form before the twentieth century. Despite the undeniable gaps, the Catalogue of Nineteenth-Century Italian Books has made it possible to compile a first list of translations published in the period 1850-1899. This article illustrates the modalities, problems and prospects of the research and reports the results relative to the Friuli-Venezia Giulia region. A further search on the OPAC of the National Library Service has made it possible to identify some translations published in today's Slovenian and Croatian Istria. This research is not exhaustive, but it allows us to arrive at a first evaluation of the phenomenon of translation in the geographical area and in the period considered.