GIACOMO DEVOTO LINGUISTA E GRAMMATICO DELL’ENCICLOPEDIA ITALIANA (1929-1937) (ItalianoLinguadue, 2021)
Il saggio studia la collaborazione di Giacomo Devoto alla prima edizione dell’Enciclopedia Italiana (1927-1939), rappresentata da oltre 120 articoli. L’analisi si sofferma dapprima sulle voci riferibili alle lingue preindoeuropee e indoeuropee; poi su quelle biografiche; e infine su quelle relative alla terminologia grammaticale e linguistica. Il saggio dimostra così l’importanza del contributo di Devoto ed evidenzia come i lavori per l’Enciclopedia Italiana costituiscano un anello di congiunzione tra le prime ricerche dell’autore di comparatistica e indoeuropeistica e i nuovi interessi di grammatica e stilistica italiana sviluppati da Devoto nella seconda metà degli anni Trenta. Giacomo Devoto linguist and grammarian of the Enciclopedia Italiana (1929-1937)This paper studies Giacomo Devoto’s contribution to the first edition of the Enciclopedia Italiana (1927-1939), represented by more than 120 entries. The analysis dwells first on the entries referring to Pre-Indo-European and Indo-European languages; then on the biographical entries; and finally on those relating to grammatical and linguistic terminology. The essay demonstrates the importance of Devoto’s contributions and shows that the work for the Enciclopedia Italiana is a link between the author’s early research in comparative and Indo-European studies and the new interests in Italian grammar and stylistics developed by Devoto in the second half of the 1930s.