L’ITALIANO SCRITTO DEGLI STUDENTI UNIVERSITARI: PRIME OSSERVAZIONI SUL CORPUS UNIVERS-ITA (ItalianoLinguadue, 2022)
Il lavoro passa in rassegna gli studi sulle competenze scrittorie degli studenti universitari e illustra i risultati dell’analisi condotta sul corpus UniverS-Ita, che raccoglie testi argomentativi di universitari frequentanti, nell’anno accademico 2020-2021, il secondo anno di corsi di laurea triennali o a ciclo unico di area umanistica, scientifica. economico-sociale e sanitaria; più precisamente, sono stati esaminati 90 degli oltre 2000 testi che formano il corpus con lo scopo di rilevare le più frequenti deviazioni dalla norma in ambito ortografico, morfosintattico, lessicale e testuale. The written Italian of undergraduate students: first results of the Univers-Ita Corpus analysisThe paper reviews studies on the writing skills of college students and illustrates the results of the analysis conducted on the UniverS-Ita corpus, which collects argumentative texts of college students who attended, during the 2020-2021 academic year, the second year of three-year or single-cycle degree programs in the humanities, sciences economic-social, and health; more specifically, 90 of the more than 2,000 texts that make up the corpus were examined with the aim of detecting the most frequent deviations from the norm in spelling, morphosyntactic, lexical, and textual areas.