LA STORIA DELLE VOCI “LINGUE” E “LINGUISTICA” DI CARLO TAGLIAVINI (ItalianoLinguadue, 2022)
Il saggio ripercorre la storia degli articoli Lingue e Linguistica di Carlo Tagliavini, pubblicati nel 1934 nel XXI volume dell’Enciclopedia Italiana. Dopo averne ricostruito la genesi e riassunto il contenuto, il saggio si sofferma sul lavoro di rielaborazione e aggiornamento a cui Tagliavini sottopose le due voci nei tre decenni successivi alla loro stesura. Gli articoli furono infatti ampliati e trasformati in pubblicazioni indipendenti. Il fatto che questo lavoro – che si spinse fino agli anni Sessanta – trovi la sua origine in due voci enciclopediche è spia dell’importanza che ebbe per l’autore la partecipazione alla sezione linguistica dell’Enciclopedia Italiana. The history of voices, languages and linguistics by Carlo TagliaviniThis essay traces the history of Carlo Tagliavini’s Lingue e Linguistica entries published in 1934 in the XXI volume of the Enciclopedia Italiana. After reconstructing their genesis and summarizing their contents, the paper focuses on the work of revising and updating the articles that Tagliavini carried out during the following three decades. The original articles were expanded and transformed into independent publications. The fact that this reworking – which went on until the 1960s – originated from two encyclopaedic entries shows the importance of Tagliavini’s participation in the linguistic section of the Enciclopedia Italiana.