LA RAPPRESENTAZIONE MULTIMODALE DEI DIALETTI SU TIK TOK (ItalianoLinguadue, 2023)
Il contributo esamina il valore attribuito ai dialetti da parte di utenti non specialisti attraverso l’analisi di un campione di video (reels) presenti sulla piattaforma TikTok. Negli ultimi anni i dialetti, dopo aver conquistato nuova vitalità e nuovi spazi di comunicazione nel cinema, nella canzone, nella comunicazione pubblicitaria, sono transitati in rete come oggetto di attenzione in siti e gruppi di discussione. Quanto all’uso dei dialetti in rete rispetto a questa prima fase, risalente ormai a un quarto di secolo fa, la nuova attenzione per i dialetti nel web interattivo merita attenzione sia per le modalità intrinseche del genere comunicativo sia per l’analisi dei contenuti. Per il primo aspetto i reels si contraddistinguono come prodotti caratterizzati da un intenso sfruttamento delle risorse verbali e non verbali multimodali. Quanto al secondo aspetto, i contenuti di maggiore interesse sembrano essere riconducibili a tre àmbiti: la riflessione metalinguistica sul valore comunicativo dei dialetti; la rappresentazione dell’attrito tra la tensione delle nuove generazioni verso una padronanza nativa e la consapevolezza della sua parziale o totale perdita; il rapporto tra uso identitario del dialetto e il rischio di sconfinare nella rappresentazione stereotipata delle parlate e delle abitudini locali. The multimodal representation of dialects on TikTokThe paper examines the value attributed to dialects by non-specialist users through the analysis of a sample of videos (reels) found on TikTok. In recent years, dialects, after gaining new vitality and new spaces in cinema, song, and advertising communication, made the appearance online in sites and discussion groups. Compared to this first phase, now a quarter of a century old, the new focus on dialects in the interactive web deserves attention for two reasons: the inherent modalities of the communicative genre, the content analysis. For the first aspect, reels are characterized as products featuring intense exploitation of multimodal verbal and nonverbal resources. As for the second aspect, the three major cores are related to the metalinguistic reflection on the communicative value of dialects, the friction between the new generations' striving for native mastery and the awareness of its partial or total loss, the relationship between identitarian use of dialect and the risk of trespassing into the stereotypical representation of local speech.