L’IDENTITÀ SOCIO-CULTURALE DELLE COMUNITÀ DI ITALIANI NELL’EUROPA CENTRO ORIENTALE. UN’INTRODUZIONE (ItalianoLinguadue, 2023)
L’articolo tratta delle comunità di italiani che si sono formate in diversi paesi dell’Europa centro orientale a partire dal medioevo e dall’età moderna, prestando particolare attenzione a quelle che si sono consolidate nel periodo tra la fine del XIX secolo e la prima metà del XX secolo. Nate spesso in alternativa alle mete tradizionali d’oltreoceano e dell’Europa settentrionale, nel corso del tempo queste comunità hanno conosciuto storie diverse, alcune hanno scelto di tornare in Italia, altre invece sono rimaste, assimilandosi o preservando la propria identità socio-culturale e diventando minoranze etniche. Il periodo del socialismo reale ha rappresentato per molti italiani un periodo di isolamento e di perdita della propria identità. Con la caduta del muro di Berlino, le vicende di queste comunità di “italiani dimenticati” si sono intrecciate ai flussi migratori dei cosiddetti global migrant dei nostri giorni. L’articolo approfondisce quindi caso-studio dell’emigrazione degli italiani in Romania nell’Ottocento, che ha avuto un forte impatto sull’economia e sulla cultura dei due paesi. All’epoca i lavoratori italiani erano richiesti per le loro abilità in vari settori e questo ha creato legami culturali e sociali tra i due paesi la cui eco si riverbera sull’attuale immigrazione romena in Italia. The socio-cultural identity of Italian communities in Central and Eastern Europe. An introductionThe article deals with the Italian communities that were formed in various countries of Central and Eastern Europe starting from the Middle Ages and the modern age, paying particular attention to those that consolidated between the late 19th century and the first half of the 20th century. Often born as an alternative to the traditional overseas and northern European destinations, over time these communities have known different destinies, with some choosing to return to Italy, while others have remained, assimilating or preserving their own socio-cultural identity and becoming ethnic minorities. The period of real socialism represented for many Italians a time of isolation and loss of their own identity. With the fall of the Berlin Wall, the events of these communities of “forgotten Italians” intertwined with the migratory flows of the so-called “global migrants” of our day. The article then explores the case study of the emigration of Italians to Romania in the 19th century, which had a strong impact on the economy and culture of the two countries. At the time, Italian workers were in demand for their skills in various sectors, creating cultural and social ties between the two countries whose echoes are reflected in the current Romanian immigration to Italy.