LE REGOLARITÀ NASCOSTE: ASPETTI COMUNICATIVI SOTTORAPPRESENTATI NELLA DIDATTICA L2/LS (ItalianoLinguadue, 2023)
In questo articolo si riflette sull’esistenza di regolarità comunicative nascoste: fenomeni funzionali ricorrenti nei materiali linguistici dedicati agli apprendenti LS/L2, ma che per varie ragioni non sono ancora entrati a pieno titolo nel campo di azione della didattica dell’italiano. L’analisi si basa principalmente su un piccolo campione di manuali, con alcuni confronti condotti sui sillabi per stranieri e sulle grammatiche pedagogiche. Fare luce su questi aspetti è una priorità per chi si occupa di educazione linguistica: da un lato perché la riflessione metalinguistica è un fattore importante per l’apprendimento, dall’altro perché i fenomeni in questione non riguardano solo gli scambi linguistici elementari, ma caratterizzano anche testi più complessi. La consapevolezza della loro esistenza in una fase precoce del percorso di apprendimento permette quindi di iniziare a costruire una competenza accademica, sotto il segno della continuità tra comunicazione quotidiana e lingua per lo studio. The hidden regularities: communicative aspects underrepresented in L2/LS teachingIn this paper we reflect on the existence of hidden communicative regularities: functional phenomena that are recurrent in linguistic materials devoted to LS/L2 learners, but that for various reasons have not yet fully entered the scope of LS/L2 Italian teaching. The analysis is based mainly on a small sample of textbooks, with some comparisons conducted on foreigners’ syllabi and pedagogical grammars. Shedding light on these aspects is a priority for those involved in language education: on the one hand because metalinguistic reflection is an important factor in learning, and on the other hand because the regularities at issue do not only affect elementary conversations but also characterize more complex texts. Hence, gaining awareness of their existence at an early stage of the learning process makes it possible to start building an academic competence, within the frame of continuity between everyday communication and language for study.