APPRENDENTI UCRAINI DI ITALIANO L2 IN PROGETTI DI ACCOGLIENZA: CASE-STUDY (ItalianoLinguadue, 2023)
Il presente contributo presenta uno studio di caso nell’ambito dell’insegnamento/ apprendimento dell’italiano presso un gruppo di discenti di origine ucraina rifugiati in Italia. Si presentano alcuni dati di contesto che descrivono l’immigrazione ucraina in Italia, pre e post emergenza, la situazione linguistica nel Paese di origine, le specificità dell’apprendente adulto e i contesti di accoglienza in cui si è svolta la ricerca. La ricerca, di tipo qualitativo, ha visto la somministrazione di due questionari: uno dedicato agli studenti e l’altro ai relativi docenti con quesiti sulle modalità glottodidattiche messe in atto, il loro apprezzamento e la valutazione dell’efficacia percepita. Nel contributo, dopo la descrizione delle rispettive survey, si riportano e analizzano i dati raccolti contestualizzandoli. In fase finale si provano a fornire a docenti suggerimenti e pratiche operative adatte ad immigrati adulti ucraini per un apprendimento proficuo della lingua italiana. Ukrainian learners of Italian L2 in reception projects: case-studyThis contribution presents a case study in the field of teaching/learning Italian language among a group of learners who are refugees of Ukrainian origin living in Italy. Contextual data are presented which describes Ukrainian immigration to Italy, pre and post emergency, the linguistic situation in the country of origin, the specificities of the adult learner and the reception contexts in which the research was carried out. The qualitative research saw the administration of two questionnaires: one dedicated to the students and the other to the relative teachers with questions on the language teaching methods implemented, their appreciation and the evaluation of the perceived effectiveness. In the contribution, after the description of the respective surveys, the collected data are reported and analyzed by contextualizing them. In the final phase they try to provide teachers with suggestions and operational practices suitable for adult Ukrainian immigrants for a productive Italian language learning experience.