ESPERIENZE DI CRONACA TEATRALE: IL COLLODI DELL’«ITALIA MUSICALE» (ItalianoLinguadue, 2023)
Il presente contributo studia, in prospettiva linguistica, alcuni degli articoli giornalistici che Carlo Lorenzini ebbe modo di pubblicare sulla rivista «L’Italia Musicale» nei primissimi anni della sua carriera nella pubblicistica: dal primo articolo della sua storia, risalente al 29 dicembre del 1847, alla più intensa attività del biennio 1857-1858. Attraverso l’esame cui sono stati sottoposti i testi, è stato innanzitutto possibile delineare un pezzo sconosciuto, perché scarsamente approfondito dagli studi, della complessa figura collodiana, considerando l’autore nelle vesti del critico di musica e di spettacolo e riconducendolo, specie linguisticamente, ad un preciso settore del giornalismo dell’epoca, quello della cronaca teatrale; l’analisi dei tratti linguistici concede di fotografare la lingua dell’autore nel torno di anni descritto, permettendo, oltretutto, il raffronto tra la scrittura del giovane giornalista con quella delle opere contemporanee (in particolare Un romanzo in vapore del 1856) e successive. Il risultato dell’indagine mostra una lingua tendenzialmente in linea con il panorama verbale in cui l’autore si inseriva (sia esso giornalistico, sia esso quello della più impegnativa scrittura delle opere in volume), ma non priva di note distintive, di peculiarità che meglio individuano lo scrittore e autorizzano un più preciso inquadramento della riconoscibile penna del Collodi. Theatrical reporting experiences: Carlo Collodi onthe magazine “L’Italia Musicale”The present contribution examines, from a linguistic standpoint, some of the journalistic pieces that Carlo Lorenzini published in the magazine «L’Italia Musicale» at the very beginning of his publishing career: from the publication of his first article on December 29, 1847, to the more active period between 1857 and 1858. It is first possible to define an understudied work of the complex Collodian figure, considering the author in his role of music and entertainment critic and linking his writing, particularly linguistically, to a specific area of contemporary journalism, that of theatrical reporting. An analysis of linguistic features provides a picture of the author’s language at the time mentioned above, and permits comparisons between the young journalist’s writing and that of his contemporary (in particular, Un romanzo in vapore of 1856) and later works. The investigation’s findings reveal a language that generally conforms to the verbal environment in which the author was placed (whether as a journalist or as an author engaged in the more difficult writing of volume works), but that is not without its distinctive notes. These peculiarities help to better identify the author and allow for a more precise framing of Collodi’s recognizable pen.