VERSO LA SCOPERTA GUIDATA: CONGIUNZIONI E AVVERBI ANAFORICI, COORDINAZIONE E GIUSTAPPOSIZIONE (ItalianoLinguadue, 2023)
Una sfida interessante nel campo della didattica è senza dubbio mettere alla prova gli apporti teorici della riflessione linguistica attraverso la sperimentazione sul campo, ovvero in classe. È quanto è stato fatto in due classi seconde di una scuola secondaria di primo grado di Vicenza e in una classe terza di una secondaria di primo grado di Padova: alle alunne e agli alunni che partecipavano alla sperimentazione sono stati sottoposti esercizi e materiale didattico per distinguere congiunzioni da avverbi anaforici e coordinazione da giustapposizione. I risultati sono stati estremamente interessanti: sono emerse la capacità di distinguere i fenomeni nonostante le grammatiche tradizionali in uso, la volontà di mettere in discussione regole acquisite e la possibilità di portare all’interno della scuola, attraverso la pratica, le innovazioni proposte dagli studi accademici. Towards guided discovery: anaphoric conjunctions and adverbs, coordination and juxtaposition An interesting challenge in the field of didactics is undoubtedly to test the theoretical contributions of linguistic reflection through field applications, i.e. in the classroom. This is what was done in two classes attending the second year at a secondary school in Vicenza and in a class of the third year at a secondary school in Padua: the pupils participating in the experimentation were given exercises and teaching material to distinguish conjunctions from anaphoric adverbs and coordination from juxtaposition. The results were extremely interesting, showing the ability to distinguish phenomena in spite of the traditional grammars in use, the willingness to question acquired rules and the possibility of bringing the innovations proposed by academic studies into school practice.