ON THE PROSODIC CUES OF VERBAL IRONY IN A SITUATION COMEDY (ItalianoLinguadue, 2023)
Irony is defined as an instrument used by the speaker to communicate the opposite of real message they intend to convey. However, a number of studies agree in considering irony an attitude related to the need of protecting the personal image of the speaker. To date, relatively few studies have focused on the acoustic analysis of verbal irony. Nasal articulation, exaggerated stressed syllables, heightened intensity, slow speech rate, syllable lengthening (extra-long pauses) and heightened pitch variation are some of the prosodic patterns of ironic speech identified so far. In some cases, verbal irony presents a reduced pitch range and it is perceived as flat. With specific reference to Italian, there is currently little available research on the acoustic properties of verbal irony. Our study aims to investigate the strategies adopted by speakers to convey sarcasm in terms of prosody, specifically we focused on a famous Italian sit-com. Sui tratti prosodici dell’ironia verbale in una sit-com L’ironia è definita come uno strumento utilizzato dal parlante per comunicare il contrario del reale messaggio che intende trasmettere. Tuttavia, diversi studi concordano nel considerare l’ironia un atteggiamento legato alla necessità di proteggere l’immagine personale del parlante. Ad oggi, relativamente pochi studi si sono concentrati sull’analisi acustica dell’ironia verbale. L’articolazione nasale, l’esagerazione delle sillabe sottolineate, l’aumento dell’intensità, la lentezza del discorso, l’allungamento delle sillabe (pause extra-lunghe) e l’accentuata variazione dell’intonazione sono alcuni dei modelli prosodici del discorso ironico identificati finora. In alcuni casi, l’ironia verbale presenta una gamma di intonazione ridotta e viene percepita come piatta. Con specifico riferimento all’italiano, le ricerche disponibili sull’acustica dell’ironia verbale sono fino ad oggi poche. Il nostro studio si propone di indagare le strategie adottate dai parlanti per trasmettere il sarcasmo in termini di prosodia; in particolare ci siamo concentrati sull’analisi di una famosa sit-com italiana.