«COSTITUIRE» OPPURE «È COSTITUITO»? GLI STUDENTI DI LINGUA ITALIANA POLACCHI DI FRONTE ALLE DIFFICOLTÀ NELL’USO DEL PASSIVO IN ITALIANO (ItalianoLinguadue, 2024)
L'articolo nasce dall'osservazione che gli studenti polacchi hanno problemi con l'uso della voce passiva nel processo di scrittura o traduzione in italiano. Anche se l’uso della voce passiva non sembra creare ulteriori difficoltà, molti studenti che hanno una conoscenza dell’italiano intermedia (B2) o avanzata (C1) sono soliti commettere errori di cui non sempre si accorgono subito. Le conclusioni si basano sull'analisi dei compiti scritti in italiano degli studenti e su una breve indagine condotta tra gli studenti del quinto anno di Filologia romanza nell'anno accademico 2021-2022. Concludiamo quindi che le competenze puramente linguistiche in una lingua straniera non sempre sono sufficienti a garantire la perfetta espressione in quella lingua così come la consapevolezza a livello, in questo caso, della grammatica. «Costituire» or «è costituito»? Polish students of italian language in front of difficulties in the use of passive voice in ItalianThe paper results from the observation that Polish students have problems with the use of the passive voice in the process of writing or translating into Italian. Even if the use of the passive voice does not seem to create more difficulties, many students who have an intermediate (B2) or advanced (C1) knowledge of Italian usually make mistakes that they do not always realize right away. The conclusions are based on the analysis of students' written assignments in Italian and a short survey conducted among students in the fifth year of Romance Philology in the academic year 2021-2022. Thus, we conclude that purely linguistic skills in a foreign language are not always enough to guarantee perfect expression in that language as well as the awareness at the level, in this case, of grammar.