LINGUA INGLESE E DISLESSIA: RIFLESSIONI TEORICHE E PROPOSTE OPERATIVE (ItalianoLinguadue, 2024)
La dislessia ha ricevuto scarsa attenzione per decenni, ma attualmente sembra suscitare l’interesse dei media e di insegnanti e ricercatori a causa dell’evidente aumento di casi diagnosticati. A questo cambiamento si è giunti grazie all’acquisizione di una maggiore consapevolezza della dislessia come condizione di neurodiversità permanente, e alla comprensione che le sfide ad essa associate possano essere affrontate mediante strumenti e strategie adeguate. Il presente contributo esplora il complesso panorama dell’acquisizione linguistica per gli apprendenti con dislessia, mettendo in luce le specifiche difficoltà legate all’apprendimento della lingua inglese e sottolineando la necessità di approcci didattici personalizzati allo scopo migliorare l'esperienza di apprendimento e favorire un ambiente educativo più inclusivo ed efficace. Dyslexia and English Language Acquisition: Theoretical Considerations and Practical RecommendationsDyslexia has received scarce attention for decades, but nowadays it attracts the interest of the media, and of teachers and researchers due to the rising number of diagnosed individuals. This shift in focus is prompted by an increased awareness of dyslexia as a permanent neurodiversity condition and the understanding that its challenges can be addressed through appropriate tools and strategies. This contribution explores the complex landscape of language acquisition for dyslexic learners, shedding light on the specific difficulties posed by learning English and emphasizing the need for tailored teaching approaches to enhance the language learning experience and foster a more inclusive and effective educational environment.