“DIETRO OGNI SCEMO C’É UN VILLAGGIO”. RIFLESSIONI SUL CONCETTO DI SALUTE MENTALE IN PROSPETTIVA TRANSCULTURALE (ItalianoLinguadue, 2024)
La salute mentale è comunemente ritenuta uno stato psicologico oggettivo e indipendente dal contesto culturale in cui la persona è inserita; conseguentemente, anche il disagio psicologico tende a essere oggettivizzato mediante sistemi di classificazione delle psicopatologie ritenuti universali. In questo contributo si cercherà di evidenziare l’opportunità di concepire invece la salute mentale come esito di un’interazione non efficace tra la persona e il suo ambiente culturale, facendo tesoro degli apporti provenienti dalle recenti discipline mediche di matrice transculturale. Nella discussione si sottolineeranno le implicazioni di questo cambio di paradigma per coloro che si occupano di educazione linguistica inclusiva, in particolare nel caso di apprendenti migranti con disabilità, che sono sempre più presenti nella scuola italiana. ‘Behind every fool is a village’. Reflections on the concept of mental health from a cross-cultural perspectiveMental health is usually considered an objective psychological state which is independent from the subject’s cultural context. Consequently, psychological distress as well tends to be objectified through clinical classifications of mental disorders which are believed to be universal. The present paper suggests the necessity to conceive mental health as the result of a non-optimal interaction between a person and their cultural environment instead, by highlighting the contribution of transculturally-oriented medical sciences. The paper will also discuss the implications of this change of paradigm for inclusive language education practice, with particular reference to migrant learners with disabilities, who are increasingly present in Italian schools.