SILLABI DI ITALIANO A STRANIERI: LO STATO DELL’ARTE (ItalianoLinguadue, 2025)
L’obiettivo di questo contributo è fornire una panoramica sullo stato dell’arte dei sillabi di italiano a stranieri. Un sillabo di italiano per stranieri è un modello operativo che definisce la struttura e il contenuto di un corso di lingua destinato a studenti non nativi e rappresenta uno strumento cruciale per la progettazione e l'esecuzione di programmi didattici efficaci. Dopo una sintetica descrizione dei destinatari, dei livelli di competenza, della struttura e dei contenuti dei sillabi disponibili per la lingua italiana si procede con la discussione sulla loro evoluzione nel corso del tempo che riflette i cambiamenti dei pubblici e dei loro bisogni linguistici. Italian syllabi for foreigners: the state of the artThis paper aims to provide an overview of the state of the art of Italian syllabi designed for foreign learners. A syllabus for teaching Italian to foreigners is an operational model that defines the structure and content of a language course intended for non-native students. It represents a crucial tool for formulating and implementing effective teaching programs. After a brief description of the target learners, the levels of proficiency, and the structure and contents of existing Italian language syllabi, we proceed with the discussion on their evolution over time which reflects the evolving profiles of learners and their linguistic needs.