SVILUPPARE LA COMPETENZA LINGUISTICA IN ITALIANO LS TRAMITE IL FEEDBACK INDIRETTO E LE TECNOLOGIE DIGITALI (ItalianoLinguadue, 2025)
Questo contributo presenta un’esperienza didattica progettata per raggiungere vari obiettivi, e ne riporta i risultati tratti da un’indagine quantitativa e qualitativa. Gli scopi delle due attività pratiche proposte agli apprendenti, pensate e realizzate tenendo in considerazione il contesto di svolgimento del corso, volevano a) stimolare la riflessione metalinguistica, b) migliorare la competenza linguistica, c) migliorare l’accuratezza e la fluidità della produzione orale, d) incentivare la motivazione. Si voleva anche verificare l’efficacia del feedback correttivo indiretto, associato all'uso delle tecnologie digitali, e se l’impiego di entrambi potesse essere un efficace mezzo di coinvolgimento e di stimolo all’autonomia nell’apprendimento. Nel contributo, dopo aver presentato le basi teoriche dello studio, si dettagliano le attività realizzate, si danno esempi del feedback fornito dal docente, con esempi dei vari gradi di implicitezza applicati, e si forniscono esempi e dati degli errori risolti dagli apprendenti.Developing linguistic competence in italian ls through indirect feedback and digital technologiesThis contribution presents a didactic experience designed to achieve various objectives, and reports the results drawn from a quantitative and qualitative analysis. The aims of the two practical activities proposed to the learners, conceived and implemented taking into account the context of the course, were a) to stimulate metalinguistic reflection, b) to improve linguistic competence, c) to improve the accuracy and fluency of oral production, d) to stimulate motivation. It was also intended to test the effectiveness of indirect corrective feedback, combined with the use of digital technologies, and whether the use of both could be an effective means of engaging and stimulating autonomy in learning. In the contribution, after presenting the theoretical basis of the study, the activities carried out are detailed, examples of the feedback provided by the teacher are given, with examples of the various degrees of implicitness applied. Examples and data of the errors resolved by the learners are provided too.