LA TRANSIZIONE IN UN ATENEO ITALIANO: UN PROGETTO SPERIMENTALE DEL DIPARTIMENTO DI LINGUA, LETTERATURA E ARTI ITALIANE NEL MONDO (LILAIM) DELL’UNIVERSITÀ PER STRANIERI DI PERUGIA (ItalianoLinguadue, 2025)
Il contributo mira ad esporre la proposta Welcome Course, in avvio nel prossimo anno accademico al fine di favorire l’inserimento degli studenti beneficiari di borse di studio erogate dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) all’interno di un corso di studi magistrale del Dipartimento LILAIM (Università per Stranieri di Perugia). Dopo aver presentato una rassegna generale sulla composizione studentesca internazionale del nostro Ateneo e operato una ricognizione dei principali bisogni riscontrati, si passerà a delineare le principali tappe in cui si articola il progetto e a offrire degli spunti di riflessione, soprattutto in merito agli obiettivi che ci si auspica di perseguire.The transition in an Italian university: an experimental project of the Department of Italian Language, Literature and Arts in the World (LILAIM) of the University for Foreigners of PerugiaThe aim of this paper is to present the proposal of Welcome Course, which will start in the next academic year, in order to facilitate the successful completion of a master’s degree at the Department LILAIM (University for Foreigners, Perugia), for students who have been granted a scholarship by the Italian Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation (MAECI). After presenting a general overview of the international student composition of our university and a survey of the main needs, we will outline the main stages in the articulation of the project and offer some insights, particularly with regard to the objectives that we hope to achieve.