TRASMETTENDO UNA CORALITÀ NON-BIANCA: “L’UNICA PERSONA NERA NELLA STANZA” DI NADEESHA UYANGODA (ItalianoLinguadue, 2025)
In questo contributo si analizza in che modo L’unica persona nera nella stanza (2021) di Nadeesha Uyangoda sviluppi, secondo la proposta del volume, «una prospettiva critica rispetto a modelli culturali egemonici, implicando una dimensione relazionale dell’Io» su due livelli. In un primo tempo e ricorrendo a teorie post- e decoloniali, si osservano le diverse tematiche che convertono il testo in un esempio emblematico di questa prospettiva critica che riesce a condensare e pluralizzare temi e voci. In un secondo momento, con l’aiuto di riflessioni sui generi e sulla comunicazione letteraria, si identificano le strategie letterarie scelte dall’autrice per trasmettere questa prospettiva critica. Conveying a non-white chorality: L’unica persona nera della stanza by Nadeesha UyangodaThis paper analyses how L’unica persona nera della stanza (2021) by Nadeesha Uyangoda developes, according to the proposal of this volume, «a critical perspective on hegemonic cultural models, implying a relational dimension of the I» on two levels. In a first step and resorting to post- and decolonial theories, various topics are observed which convert the text into an emblematic example of this critical perspective which manages to condense and pluralize topics and voices. Afterwards, with the help of reflections on genres and on literary communication, literary strategies will be identified which the author chose to confer this critical prospective.