ASCOLTA E IMPARA: POTENZIALITÀ E IMPIEGHI GLOTTODIDATTICI DEL PODCAST (ItalianoLinguadue, 2025)
L’articolo presenta alcune osservazioni sul fenomeno dei podcast, focalizzandosi sulla loro breve storia, poco più che ventennale, e sulle caratteristiche (multi)mediali che li contraddistinguono. Analizzando in modo più ravvicinato i podcast educativi, in particolare quelli destinati ad apprendenti l’italiano come L2/LS, vengono individuati i macrogeneri in cui si articolano, i tratti comuni, le potenzialità e i limiti di impiego nel curricolo di italiano L2/LS. Grazie all’esame di alcuni podcast glottodidattici, l’articolo inoltre delinea le loro principali peculiarità linguistiche.  Listen and learn: potential and glottodidactic uses of the podcastThe article presents some observations on the phenomenon of podcasts, focusing on their brief history – just over twenty years – and their (multi)media characteristics. By taking a closer look at educational podcasts, particularly those aimed at learners of Italian as a second or foreign language (L2/LS), the study identifies the main genres they fall into, their common features, potential, and limitations within an Italian L2/LS curriculum. Through the analysis of selected glottodidactic podcasts, the article also outlines their key linguistic features.