Le competenze di scrittura e le interazioni comunicative attraverso lo scritto. (ItalianoLinguadue, 2009)
L’intervento cerca di definire, in una prospettiva didatticamente utile, attraverso l’analisi delle mancanze rilevate in un campione rappresentativo di testi prodotti da studenti, le abilità di scrittura indispensabili a giovani universitari e propone una serie di attività, incentrate sul modello della microscrittura espositiva, che possono rivelarsi utili a conquistarle già nella scuola secondaria superiore.  The paper attempts to define the writing abilities that are essential to young university students, through the analysis of weaknesses found in a representative sample of texts produced by students. It also suggests a series of activities, centring on the model of discursive micro-writing, that might prove useful for starting to win them over earlier, at upper secondary school.