LA PRATICA E LA GRAMMATICA: CHERUBINI GLOTTODIDATTA E AUTORE DI MANUALI PER LA SCUOLA (ItalianoLinguadue, 2016)
Questo contributo considera la produzione cherubiniana di manuali allestiti per i maestri delle scuole elementari nel Regno Lombardo-Veneto post-napoleonico. Dopo aver individuato il corpus, l’analisi profila gli obiettivi e il contenuto di questi testi, nonché il metodo glottodidattico per veicolarli, comprese alcune tecniche avanguardistiche di feedback correttivo, ritenute proficue per il buon esito dell’interazione didattica. Dunque se ne osserverà l’applicazione per le micro-competenze dell’ortografia e dell’ortoepia, in quanto settori inerenti all’attività lessicografica del Cherubini, e il secondo, in particolare, in quanto testimonianza della cura didattica per un italiano parlato locale pre-unitario. Practice and grammar: Cherubini as language teacher and author of textbooksThis paper considers Cherubini’s textbooks, written for primary schoolteachers in the Lombardo-Venetian region during the post-Napoleonic Era. After selecting the corpus, the analysis outlines the objectives and content of these textbooks as well as the language teaching method, which featured some avant-garde techniques like corrective feedback, aimed at augmenting the efficacy and success of teaching interaction. The application of these techniques to develop correct pronunciation and good spelling skills will be observed. These fields are significant because they are related to Cherubini’s lexicographical work, proof the attention placed on teaching a local spoken Italian before Unification.