(untitled) (Italiano LinguaDue, 2018)
Il contributo presenta parte dei risultati dello spoglio lessicale svolto dall’autore sulle Memorie di Giuseppe Garibaldi; testo poco conosciuto, ai margini della letteratura ufficiale, ma di notevole interesse per la sua particolare veste linguistica. Il materiale raccolto costituisce l’ideale continuazione di quanto pubblicato in Garibaldi (2015), edizione dell’opera con commento linguistico; nell’articolo trova spazio ciò che non è stato possibile includere in tale lavoro. Le circa trecento forme lessicali sono presentate in un glossario, preceduto da liste tematiche e seguito da un’appendice per la consultazione del materiale commentato altrove (con le indicazioni per la consultazione delle forme analizzate all’interno della precedente pubblicazione). Small garibaldian glossary This paper presents the partial results of the lexical investigation of Memorie by Giuseppe Garibaldi. This little-known text, on the margins of official literature, is of considerable interest due to its particular language. The material collected is the ideal continuation of Garibaldi (2015), an edition of the work with a linguistic comment. The article presents what was not included in this volume. The approximately three hundred lexical forms are presented as a glossary, preceded by thematic lists and followed by an appendix for consulting the material commented on elsewhere (with indications in order to consult the forms analyzed in the previous publication).