(untitled) (Italiano LinguaDue, 2018)
Il saggio si propone di valutare l’influenza delle Prose della Volgar lingua di Pietro Bembo sulle grammatiche italiane tra Ottocento e Novecento, considerando la complessiva produzione lessicografia per la scuola analiticamente studiata da Maria Catricalà prima e, più di recente, da Dalila Bachis. La “traccia” delle Prose si manifesta nel concetto di armonia neoplatonica, principio che struttura l’opera del Bembo e, di riflesso, attraversa le grammatiche scolastiche. Inoltre, comune (e originata dalle grammatiche del Bembo e del Fortunio) è il principio che la lingua scritta, con il filtro degli scrittori, deve prevalere su quella parlata. Il fantasma del modello bembiano sopravvive così, attraverso questi principi e con questa prospettiva di lettura, nella grammaticografia ottocentesca e novecentesca, che eredita dalle grammatiche scolastiche del Seicento e del Settecento una forma già divulgata dei modelli normativi cinquecenteschi. The phantom of “Prose”. The heritage of Pietro Bembo in scholastic italian grammarography The essay aims to evaluate the influence of the Prose della Volgar lingua by Pietro Bembo on Italian grammar books between the nineteenth and twentieth centuries, considering the overall scholastic lexicographical production studied analytically by Maria Catricalà and Dalila Bachis. The “trace” of the Prose is found in the concept of Neoplatonic harmony, a principle that structured the work of Bembo and, consequently, scholastic grammar books. Moreover, the grammar books by Bembo and Fortunio sustained that written language, with the filter of the authors, prevailed over spoken language. Thus, the ghost of the Bembian model survives thanks to these principles. Nineteenth and twentieth-century grammatography inherited scholastic grammar books from the seventeenth and eighteenth centuries, which were in turn based on sixteenth-century normative models.