(untitled) (Italiano LinguaDue, 2018)
Il contributo si propone di offrire un approfondimento critico sulla figura di Romano Guarnieri (1883-1955), intellettuale di formazione fiorentina, il cui nome è legato alla storia dell’insegnamento dell’italiano a stranieri. Il suo metodo, sperimentato con grande successo – a partire dagli anni Venti del secolo scorso – nei primi corsi estivi dell’Università per Stranieri di Perugia, era stato messo a punto in Olanda, dove Guarnieri svolse un’intensa attività di promozione della lingua e della cultura italiana, fondando i comitati della Società Dante Alighieri e gli studi universitari di italianistica. L’esigenza di rinnovamento nell’insegnamento delle lingue straniere avvertita da Guarnieri, anche grazie alle esperienze compiute all’estero, e la sua prassi glottodidattica (che pure faceva aggio sul carisma personale del docente) appaiono profondamente connessi agli sviluppi della ricerca europea nel campo del language teaching fra Otto e Novecento. La sua biografia e la storia degli esordi dell’Università per Stranieri di Perugia consentono di tornare a riflettere sulla propaganda culturale all’estero del fascismo e sull’oscillazione tra collaborazione e autonomia che caratterizzò l’atteggiamento di intellettuali e istituzioni culturali durante il ventennio. Romano Guarnieri and the teaching of italian L2 in Perugia and the Netherlands during the first half of the 19th century This article is a critical analysis of Romano Guarnieri (1883-1955), a Florentine intellectual whose name is linked to the history of teaching Italian to foreigners. His method was experimented with great success starting in the 1920s at the first summer courses at the University for Foreigners of Perugia. It had been developed in the Netherlands, where Guarnieri carried out intense activity in promoting Italian language and culture, founding the Dante Alighieri Society and the academic tradition of Italian Studies. The need to renew the teaching of foreign languages was felt by Guarnieri, thanks to his experiences abroad and his approach to language teaching (largely based on the teacher’s personal charisma), and seems to be deeply connected to the developments of European research in the field of the language teaching between the nineteenth and twentieth centuries. His biography and the history of the founding of the University for Foreigners of Perugia allows us to reflect on fascist cultural propaganda abroad and the oscillation between collaboration and autonomy that characterized the attitude of intellectuals and cultural institutions during the 1920s.