(untitled) (Italiano LinguaDue, 2019)
Il contributo riporta uno studio sperimentale basato sul progetto Osservare l’interlingua con l’obiettivo di indagare come la partecipazione alle sperimentazioni educative per l’intero ciclo scolastico possa migliorare la qualità delle produzioni scritte di bambini della scuola primaria. L’indagine coinvolge 71 allievi di classi quinte suddivisi in gruppo sperimentale e di controllo. L’analisi prende il via da produzioni scritte appositamente elicitate attraverso un compito di scrittura su stimolo video. Gli elaborati dei bambini sono stati valutati sia attraverso scale olistiche che misure analitiche relative a contenuto, comprensibilità, coerenza e coesione. I risultati evidenziano come il Progetto sia efficace nel favorire lo sviluppo di competenze di scrittura per tutta la classe, nel rispetto dei bisogni e dei ritmi di ciascun allievo promuovendo di fatto buone pratiche di didattica inclusiva. Learning to write better. An experimental survey on the effects of an educational experience on classes and multilingual students This paper presents a study based on the project Observing Interlanguage which investigates how participation in a research-action project for five years influenced the quality of the written production of mainstream primary school students. The study involved 71 10-year-old learners, both monolingual and multilingual, divided in experimental and control groups. The analysis is based on written productions elicited by a writing task about a video. The written texts were analyzed using holistic assessment scales and analytical measures of content, comprehensibility, coherence and cohesion. The results show how the project enhanced the development of writing abilities of the whole class, respecting individual needs and promoting inclusive teaching practices.