(untitled) (Italiano LinguaDue, 2019)
Il saggio intende illustrare la capacità creativa della lingua medica italiana attraverso l’analisi lessicale del Lessico Medico Italiano, un vocabolario di termini medici redatto da Pietro Benigno e Pietro Li Voti e pubblicato dalle Edizioni Medico-Scientifiche nel 1992 e poi le 2012. Dopo una breve introduzione sui prestiti dalle altre lingue, si illustrerà la formazione delle unità lessicali superiori, tra cui eponimi e polirematiche, usati per definire le malattie. Sarà dato spazio alla riflessione su alcuni procedimenti di formazione lessicale ancora poco esplorati nello studio della lingua della medicina contemporanea, tra cui metafore e onomatopee. Music of the body: on the denomination of body noises in contemporary italian medicine The essay aims to illustrate the creative capacity of Italian medical language through the analysis of the Lessico Medico Italiano, a dictionary of medical terms written by Pietro Benigno and Pietro Li Voti and published by Edizioni Medico-Scientifiche in 1992 and 2012. After a brief introduction on loans from other languages, we illustrate the formation of higher lexical units, including eponyms and polyromatics, used to define diseases. Consideration will be given to some procedures of lexical formation that have not yet been explored in the study of the language of contemporary medicine, including metaphors and onomatopoeia.