(untitled) (Italiano LinguaDue, 2019)
Nell’intervento ci si propone di individuare una serie di tratti, indicati in studi recenti come segnali del cambiamento in atto nella lingua, all’interno di una serie di film di Carlo Verdone, regista notoriamente attento alla caratterizzazione linguistica dei propri personaggi. Si tratta talora, ma non sempre, di fenomeni che, pur rilevati dal linguista, tendono a sfuggire alla percezione del comune utente della lingua e sono dunque veri e propri minimi o invisibili linguistici. Alcuni dei tratti presi in considerazione appartengono, per usare una distinzione di Lorenzo Renzi, a un ordine linguistico superiore, scalfiscono cioè l’organizzazione linguistica: ad esempio i fenomeni di sintassi marcata, la sostituzione del congiuntivo con l’indicativo, avere preceduto da ci; altri sono di ordine inferiore e non intaccano l’organizzazione: come il participio passato al superlativo e alcune formule di saluto. Minimal linguistic traits in Carlo Verdone’s films The paper aims to identify a series of traits, indicated in recent studies as signs of the ongoing change in the language, in a series of films by Carlo Verdone, a director, who is notoriously attentive to the linguistic characterization of his characters. Sometimes, but not always, there are phenomena that, although detected by the linguist, tend to escape the perception of the common user of the language and are therefore real minimums or linguistic invisibles. Some of the traits taken into consideration belong, as Lorenzo Renzi pointed out, to a higher linguistic order, that is, they affect linguistic organization. Some examples: the phenomena of marked syntax, the replacement of the subjunctive with the indicative, avere preceded by ci. Other traits are of a lower order and do not affect linguistic organization: the past participle in the superlative and some greeting formulas.