(untitled) (Italiano LinguaDue, 2020)
Nel presente articolo vengono presentati i risultati della ricerca sul contenuto dei sillabi effettuata nel 2018 alle dieci più grandi università polacche rispetto al numero degli studenti (GUS, 2017). L’obiettivo principale è stato quello di delineare il profilo dell’insegnamento dell’italiano nel contesto universitario al livello della pianificazione e organizzazione della didattica. Il corpus dei documenti sottoposto all’analisi include sia i sillabi dei corsi organizzati nell’ambito dei lettorati di lingue che quelli dei corsi dedicati agli studenti di discipline filologico-linguistiche. Nella prima parte di questo contributo si illustrano concetti teorici e aspetti rilevanti per l’insegnamento della lingua italiana, come il quadro generale della didattica dell’italiano in Polonia, la definizione della metodologia d’insegnamento delle lingue straniere con una particolare attenzione alle specificità dell’approccio ‘post-metodo’, nonché la didattica delle lingue all’università, in Polonia. Nella seconda parte, dopo aver illustrato le caratteristiche e le sottocategorie del corpus, si passa all’analisi dei dati che permette di osservare tendenze dominanti e certe carenze nella pianificazione didattica, e ad una riflessione sulla qualità della metodologia d’insegnamento in questo contesto educativo. How is Italian taught at universities in Poland? The article presents the findings of the case study on Italian course syllabi carried out at the 10 biggest Polish universities in terms of number of students (GUS 2017). Its main aim was to establish the characteristics of Italian language teaching methodology within the Polish higher education system, mostly at organizational and planning levels. The corpus of documents analyzed included both general Italian course syllabi and those specific to philological/linguistic studies. In the first part of the paper, the most relevant theoretical issues are presented, such as Italian language teaching in Poland, teaching methodology definition with particular regard to a ‘post-method’ perspective, as well as foreign language teaching in higher education in Poland. In the second part, after providing the corpus traits and subcategories, the research findings are discussed. Their analysis allows us to observe dominant trends and certain shortcomings within teaching planning, which sparks reflection on the quality of teaching methodology.