(untitled) (Italiano LinguaDue, 2020)
In questo articolo verrà preso in esame il dibattito attuale, sviluppatosi negli U.S, relativamente al concetto di literacy in contesti di studio plurilinguistici e la conseguente nascita di nuovi modelli literacy-based di matrice socio-culturale. Verranno, in seguito, analizzate le possibili implicazioni di utilizzo di tali modelli in contesti universitari presenti nel territorio statunitense. A tal scopo, verranno descritti i risultati di un progetto volto all’implementazione di un multiliteracies-based framework per lo sviluppo di competenze plurilinguistiche e il trasferimento di abilità di base in classi multilingue di italiano L2. New models of multiliteracy in multilingual classes: theoretical reflections and educational implications in US higher education In this article we examine the current debate developed in the U.S. on the concept of literacy in multilingual study contexts and the consequent emergence of new literacy-based models with a socio-cultural matrix. The possible implications of using such models in university contexts in the US will be analyzed. To this end, the results of a project aimed at the implementation of a multiliteracy-based framework for the development of multilingual skills and the transfer of basic skills into multilingual classes of Italian L2 will be described.