(untitled) (Italiano LinguaDue, 2020)
Da oltre un decennio presso l’Università di Parma è in essere una linea di ricerca dedicata alla lingua per fini di studio. Dagli studi iniziali focalizzati sull’insegnamento e la valutazione dell’italiano L2 nelle scuole secondarie di secondo grado e successivamente all’università, hanno tratto origine nuove piste, di cui quella rivolta alle competenze linguistico-comunicative in italiano degli studenti del primo anno dei corsi di laurea triennali è una delle componenti del confronto oggetto di questa presentazione. Dopo un inquadramento generale del modello di lingua per fini di studio a cui si fa riferimento, si confronteranno i modelli di due test linguistici di lingua italiana per scopi accademici, l’uno rivolto a studenti L2 e l’altro a un pubblico indistinto, si presenteranno alcuni dati sulla validità e sull’affidabilità dei test, e infine si proporranno alcune riflessioni su aspetti generali circa il ruolo della Linguistica educativa nei percorsi formativi odierni. Teaching and evaluating Italian for study purposes in L1 and L2: converging paths For over a decade at the University of Parma, research has been dedicated to language for study purposes. From initial studies focused on the teaching and evaluation of Italian L2 in secondary schools and subsequently at university, new paths have emerged. One of them, focused on the linguistic-communicative skills in Italian of first-year students enrolled in three-year degree courses, is one of the components of the comparison presented in this paper. After a general overview of the model of language for study purposes, we compare two Italian language tests for academic purposes, one for L2 students and the other for a general audience. We present some data on the validity and reliability of these tests, and finally propose some reflections on general aspects regarding the role of educational linguistics in current educational programs.