(untitled) (Italiano LinguaDue, 2020)
Attraverso materiali epistolari e documentari provenienti da diversi archivi, l’articolo ricostruisce la collaborazione di Carlo Tagliavini alla sezione di Linguistica della prima edizione dell’Enciclopedia Italiana (1929-1937). Dopo la morte del suo maestro, Alfredo Trombetti, Tagliavini divenne in pochi anni, nonostante la giovanissima età, uno dei collaboratori più prolifici della sezione e uno dei responsabili delle voci riguardanti le varie famiglie linguistiche. A lui si deve inoltre la stesura, oltre all’ideazione, di alcuni degli articoli più significativi della sezione, come Lingue e Linguistica. Nell’ultima parte il saggio propone una nuova bibliografia, aggiornata, di tutti gli articoli redatti dal giovane linguista per l’Enciclopedia Italiana. Segue infine un’Appendice che trascrive i manoscritti di Tagliavini, custoditi all’Archivio Storico dell’Istituto dell’Enciclopedia Italiana, delle cosiddette “voci soppresse”, ossia di quelle voci scritte e poi non pubblicate. An exceptional young collaborator: Carlo Tagliavini and the Encyclopedia Italiana (1929-1937) This article reconstructs Carlo Tagliavini’s collaboration with the Linguistics section of the first edition of the Enciclopedia Italiana (1929-1937) through correspondence and documentary materials from various archives. After the death of his mentor Alfredo Trombetti, Tagliavini, despite his very young age, became in a few years one of the most prolific contributors to the encyclopedic section and one of the heads of the entries concerning the linguistic families. He also wrote some of the most significant articles of the section, such as Lingue and Linguistica. The last part the paper proposes a new and updated bibliography of all the articles written by the young linguist for the Enciclopedia. Finally, an Appendix transcribes the manuscripts of the so-called “suppressed entries” kept in the Historical Archive of the Institute of the Italian Encyclopedia: those entries were edited by Tagliavini, but then never published.