(untitled) (Italiano LinguaDue, 2021)
Il presente contributo illustra i primi risultati di una ricerca, ancora in corso, sul comportamento linguistico nella comunità camerunense in Italia. Dopo aver ricordato brevemente la situazione sociolinguistica del Camerun, utile anche per analizzare il profilo linguistico dei camerunensi in Italia, il contributo illustra il repertorio linguistico dei camerunensi prima e dopo il loro arrivo in Italia. L’articolo di concentra in particolare sull’analisi delle scelte linguistiche rilevate in alcune delle 50 famiglie coinvolte nell’indagine e collocate in diverse regioni della Penisola. I dati oggetto della ricerca sono stati raccolti attraverso una serie di interviste e di osservazioni partecipanti che hanno consentito di analizzare il plurilinguismo percepito e vissuto degli informanti. Dall’analisi dei risultati della ricerca, emerge che l’italiano e il francese hanno un ruolo di prestigio nella comunità camerunense mentre le lingue locali, usate occasionalmente nei contesti informali, stentano a crearsi uno spazio nelle interazioni comunicative. Language choices in Cameroonian families in Italy This paper presents the first results of a study, still in progress, on the linguistic behavior of the Cameroonian community in Italy. After briefly recalling the sociolinguistic situation of Cameroon, which is also useful for analyzing the linguistic profile of Cameroonians in Italy, the contribution illustrates the linguistic repertoire of Cameroonians before and after their arrival in Italy. The article focuses in particular on the analysis of the linguistic choices found in some of the 50 families involved in the survey and located in different regions in Italy. The data objects of the research were collected through a series of interviews and participant observations which allowed us to analyze the perceived and experienced multilingualism of the informants. From the analysis of the results, it emerges that Italian and French have a prestigious role in the Cameroonian community while local languages, occasionally used in informal contexts, struggle for use in communicative interactions.