(untitled) (Italiano LinguaDue, 2021)
In questo contributo si discute, con attenzione a aspetti teorici e empirici, la nozione di italiano neo-standard nel quadro sociolinguistico contemporaneo. Dopo aver introdotto di alcuni contributi che per primi hanno registrato la nascita di questa nuova varietà, si presenta il processo che ha portato l’emergere di un nuovo standard in Italia e la sua relazione rispetto al vecchio standard e agli standard regionali. Successivamente, si discute la compresenza del nuovo e del vecchio standard nella contemporaneità, anche considerando il diverso ruolo assunto dalle forze sociali che determinano cosa sia “standard” e alcuni recenti studi empirici che provano l’esistenza di queste due varietà da una prospettiva soggettiva e oggettiva. Infine, si presentano alcuni tratti linguistici che caratterizzano questa varietà, anche discutendo la loro traiettoria di movimento in relazione ai cambiamenti dall’alto e dal basso laboviani. Neo-standard Italian today: state of the art This paper discusses the notion of neo-standard Italian in today’s sociolinguistic scenario, paying attention to both theoretical and empirical aspects. After tracing the emergence of this new variety, the process that has led to the emergence of neo-standard Italian and its relationship with the old standard and regional standards is presented. The co-existence of new and old standards is discussed, taking into account the different roles played by social forces that determine what is “standard”, as well as recent empirical studies that show the existence of these two varieties from subjective and objective perspectives. Finally, some linguistic features that characterize this variety, also highlighting the trajectory in relation with the Labovian distinction of changes from above and from below, is discussed.