(untitled) (Italiano LinguaDue, 2021)
Cet article retrace une sorte d’itinéraire des recherches menées par l’auteure sur les biographies langagières, en tant qu’objet de recherche mais surtout en tant qu’objet de formation auprès de futurs enseignants de français langue étrangère et seconde. Partant des apports de la démarche biographique dans la formation d’un enseignant réflexif, l’article se propose d’étudier des fragments biographiques recueillis auprès d’étudiants, futurs enseignants de FLES, et de les analyser à partir des 3 étapes envisagés par Causa (2012) dans le travail de mise en place d’une éducation au(x) plurilinguisme(s) en formation initiale d’enseignants de/en langues. Quels sont les indices dans les récits des biographés de prise de conscience et de transformation des expériences plurilingues en connaissance et compétences professionnelles ? La biografia linguistica: da oggetto di ricerca alla formazione degli insegnanti di lingue. resoconto delle esperienze di un insegnante-ricercatore in didattica del francese come lingua straniera e seconda lingua (FLES) Questo articolo ripercorre, in una sorta di itinerario, le ricerche dell’autrice sulle biografie linguistiche come oggetto di ricerca ma soprattutto come oggetto di formazione per i futuri insegnanti di francese lingua straniera e seconda (FLES). Sulla base dei contributi dell’approccio biografico per la formazione di un insegnante riflessivo, l’articolo si propone di studiare i frammenti biografici di studenti, futuri insegnanti di FLES, di analizzarli sulla base delle 3 fasi previste da Causa (2012) nel lavoro di impostazione della formazione al plurilinguismo e nella formazione iniziale degli insegnanti di lingua e di rilevare, nei racconti biografici, gli indizi della consapevolezza e della trasformazione delle esperienze plurilingui in conoscenze e competenze professionali. The language biography: a research object is the training of language teachers. An account of the experiences of A French FL/L2 teacher-researcher This article retraces, in a sort of itinerary, the author’s research on language biographies as an object of study, but above all as an object of training for future teachers of French as a foreign and second language (FLES). Based on the contributions of the biographical approach for reflective teacher training, the article analyzes biographical fragments of students, future FLES teachers on the basis of the 3 phases set out by Causa (2012) in the setting up training for multilingualism, in the initial training of language teachers and detects, in the biographical stories, the clues of awareness and transformation of multilingual experiences into professional knowledge and skills.