(untitled) (Italiano LinguaDue, 2021)
L’articolo cerca di mettere in chiaro il sistema delle idee linguistiche di Baretti, disperse in più scritti di generi diversi, cercando di individuarne le costanti fondamentali, spesso difficili da definire anche a causa della vis polemica che caratterizza quasi tutti i suoi interventi e ne accentua il carattere spesso contraddittorio. Infine, si individua la chiave di lettura delle intuizioni più interessanti di questo autore in relazione alle idee linguistiche: questa chiave si collega strettamente alla sua professione di insegnante di italiano all’estero. More languages give more ideas: the international vocation of Baretti’s linguistics The article tries to clarify Baretti’s system of linguistic ideas, dispersed in several writings of different genres, trying to identify their fundamental constants, often difficult to define also because of the vis polemica that characterizes almost all of his interventions and accentuates the often contradictory character. Finally, the key to reading the most interesting insights of this author in relation to linguistic ideas is identified: it is primarily linked to his profession as an Italian teacher abroad.