(untitled) (Italiano LinguaDue, 2021)
Il presente contributo si concentra sull’utilità della poesia nella didattica dell’italiano LS con l’obiettivo di rimettere in discussione le caratteristiche del testo poetico tradizionalmente ritenute poco idonee per la didattica dell’italiano: difficoltà linguistica, densità semantica tendono a far escludere il genere poetico dal ventaglio di testi proposti in classe; saranno, di contro, messe in evidenza le risorse che offre il testo poetico, come la ricchezza lessicale e la possibilità di riflettere sulla lingua. Lo studio intende mostrare l’importanza del testo poetico per uno sviluppo equilibrato e globale della competenza comunicativa. Esso mira anche a delineare le coordinate teoriche con cui indirizzare la creazione dell’Unità Didattica di Apprendimento, dando spazio ad una scelta di tecniche didattiche ritenute particolarmente adatte per il lavoro sulla poesia. Lo studio propone due Uda, incentrate sui testi poetici allo scopo di fornire all’insegnante liceale di italiano in Camerun la descrizione dettagliata di ogni fase dell’Uda, con esposizione delle tecniche e realizzazione delle attività. Il contributo descrive anche il livello linguistico dell’allievo di italiano in Camerun allo scopo di fare qualche riflessione sulla sua capacità ad analizzare i testi poetici. Nello specifico, lo studio intende proporre agli insegnanti camerunensi presso i licei le tecniche didattiche per lo sfruttamento del testo poetico nelle classi di Terminale. Poetry in Italian fl classes in Cameroon The paper focuses on the usefulness of poetry in the teaching of Italian as a foreign language, with the aim of clarifying various negative points such as linguistic difficulties, semantic density etc, that tend to exclude the poetic genre from the range of texts proposed in the classroom. It also highlights the resources offered by the poetic text, such as lexical richness and the possibility to reflect on the language. The study illustrates the importance of the poetic text for a balanced and global development in communicative competence. It also outlines different theories that influence the creation of the Learning Unit, giving space to a choice of teaching techniques considered particularly suitable for the work on poetry. The study presents two Learning Units focused on poetic texts that provide a detailed description of the techniques and activities of each step of the Learning Unit for high school teachers of Italian in Cameroon. It also describes the linguistic level of the Italian student in Cameroon in order to reflect on his/her ability to analyze poetic texts. Specifically, the study intends to propose teaching techniques for the exploitation of the poetic texts to Cameroonian teachers in high schools.