(untitled) (Italiano LinguaDue, 2022)
Quadro comune europeo di riferimento per le lingue: apprendimento, insegnamento, valutazione. Volume complementare, traduzione italiana, a cura di Monica Barsi, Edoardo Lugarini e Anna Cardinaletti, del CEFR Companion volume, Consiglio d’Europa, 2020. Il Volume Complementare del QCER aggiorna la versione del 2001 e contiene: • una spiegazione degli aspetti chiave del QCER per l’insegnamento e l’apprendimento; • un set completo di descrittori del QCER aggiornati che sostituiscono quelli del 2001 attraverso: • descrittori con modalità inclusiva e neutri dal punto di vista del genere; • ulteriori dettagli sull’ascolto e la lettura; • un nuovo livello Pre-A1, oltre a una descrizione arricchita per i livelli A1 e C; • una scala nuovamente riformulata per la competenza fonologica; • nuove scale per la mediazione, l’interazione online e la competenza plurilingue/pluriculturale; • nuove scale per la competenza nella lingua dei segni; • una breve relazione sui quattro anni impiegati per le fasi di sviluppo, convalida e consultazione. Il Volume Complementare del QCER rappresenta un altro passo nella direzione dell’impegno prodigato nell’ambito dell’educazione linguistica da parte del Consiglio d’Europa fin dal 1971 allo scopo di: • promuovere e sostenere l’apprendimento e l’insegnamento delle lingue moderne; • migliorare il dialogo interculturale, e quindi la comprensione reciproca, la coesione sociale e la democrazia; • tutelare la diversità linguistica e culturale in Europa; • promuovere il diritto a un’educazione di qualità per tutti.