(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
L’articolo analizza la storia e l’evoluzione degli esami di certificazione della lingua cinese (HSK) a partire dal 1984, anno di inizio del progetto avviato dall’allora Istituto di Lingue di Pechino e dall’Ufficio della Commissione di Stato per l’Istruzione. Le prime sessioni di esami in Europa, e precisamente in Germania, in Francia e in Italia presso l’Università degli Studi di Milano, prima sede sul territorio nazionale, si sono svolte nel 1994. L’esame originario è ora denominato HSK 1.0, seguito, dopo una riforma del 2010, dall’HSK 2.0. Attualmente è in corso una terza riforma che dovrebbe essere conclusa nel 2024. L’articolo si focalizza sul confronto del prossimo HSK 3.0 con il Companion Volume del QCER, edito nel 2020, analizzando probabili differenze nei termini di competenze. Purtroppo l’analisi è incompleta e sarà possibile concludere il confronto non appena verranno pubblicate simulazioni d’esame non ancora disponibili. The Chinese language certifications (HSK): comparison with the QCER The article analyses the history and evolution of Chinese language certification exams (HSK) since 1984, when the project was started by the then Beijing Language Institute and the Office of the State Commission for Instruction. The first exam sessions in Europe and, specifically, in Germany, France and Italy at the University of Milan, the first Center in Italy, were held in 1994. The originally exam is now called HSK 1.0, followed by, after the 2010’s reform, HSK 2.0. A third reform is currently underway and is expected to be completed by 2024. The article focuses on the comparison of the upcoming HSK 3.0 with the Companion Volume of the CEFR, published in 2020, analysing possible differences in terms of skills. Unfortunately, the analysis is incomplete and it will be possible to conclude the comparison as soon as exam simulations, not yet available, will be published.