(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
Il presente articolo mira a delineare tre principali approcci all’insegnamento della cultura nell’ambito dell’educazione linguistica: nazionale, interculturale e transnazionale. Il primo paradigma si basa sul concetto di nazionalità, il che significa che il contenuto culturale è per lo più riferito al contesto nazionale dominante, indipendentemente dal fatto che si tratti di una cultura con la C maiuscola o quella con la c minuscola. Il secondo approccio punta allo sviluppo della competenza interculturale degli apprendenti, che costituisce uno strumento importante per un’interazione efficace tra individui provenienti da diversi ambiti culturali. L’obiettivo del terzo approccio è quello di evidenziare i fenomeni culturali che superano i confini politico-geografici degli stati e i vincoli nazionali, mostrando la loro natura transnazionale e multicollettiva. Culture in language education: a diachronic analysis Culture in Foreign Language Teaching – the present paper aims at presenting three main approaches to the culture teaching within foreign language education: the national, intercultural and transnational ones. The first one is based on the concept of nationality which means that cultural content is mostly refered to the dominant national context, regardless of whether or not it is a big C or small c culture. The second paradigm is intended to develop learners’ intercultural competence, an important tool for an effective interaction between individuals coming from different cultural backgrounds. The objective of the third approach is to point out these cultural phenomena which go beyond state borders and national constraints, displaying their transnational and multicollective nature.